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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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! D3 @1 y8 C7 z! D _/ S<P>海釣場浮標的選擇</P>* d& g. a% [, t& z' F# a
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>, e; ~/ U/ }' {0 n
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>& r2 }, v5 M$ K8 k! D- O
<P>浮標就是其中一種物件.</P>! A; ~$ N# @ y+ K1 F% ^
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>8 @0 }/ L$ H- \3 |6 H$ I
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>. [: g) o2 w4 b+ w& D; s* r
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
% ^! Z; M5 j9 t3 b<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>2 F6 o N* J. x5 i9 {5 Z0 r
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, U& t5 y6 i5 \<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>8 p" P) x8 }/ k B( r. ?! E3 I' [
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
! `* P- V" c! ?- w0 l: h8 ]$ t<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>( s* B! Q8 t0 h5 F# k9 [) w$ k
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>; `. X( ?$ ]2 b6 B) p! L; k0 ?
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>: G8 w* i) k( `6 ?5 s3 R
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<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P> W) s( V" z; \$ I4 b
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>3 J$ P2 U' k' i! U
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>/ U2 ^. W O8 ^/ {0 `2 R, o
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
6 ~& Y: J; [# s! p( C<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>5 ] F5 ?, b: ]+ Q
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& v5 P# W7 F1 `9 [6 e<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>8 o+ O9 I" U/ b5 h4 A
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>. W, |* W7 d& U3 H' t1 ]( H6 _
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>" R. ^& n' f' @% P/ y
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5 n$ _; X& E r$ a% ` z<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>" `" C3 H6 |6 V- o8 A1 W
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
8 t: P; e* x" z<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
: f" P1 K3 R6 x, r<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>$ X1 e8 }) I9 H a; P" } ~. x
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
# `) r- T$ a2 {<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>. U! x- I/ x2 z( s) J0 K; P$ m
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
4 R8 h2 a0 s9 e* S<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
$ z: i. v5 b7 \/ Z0 P. w% V6 A% N<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>1 O$ p, b; G* H+ \, a5 U1 L8 `* w6 @% `
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>7 Y1 l6 v, H4 S! v. c
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
2 s9 {- Z0 q; O) A<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
' o- U5 X q) ?; }. x$ ?<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
2 _ i8 p5 u* f1 a<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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