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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>& n0 b' f8 l3 b3 d. r1 M9 z
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# W- i' N) C3 `# V6 @+ o1 x1 y<P>海釣場浮標的選擇</P>
3 w$ y: e: m+ U$ `7 C" m<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
2 z$ p6 Q8 i) M5 v, b0 m<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>8 o. ~8 v7 N; v, U& a! R% K2 |
<P>浮標就是其中一種物件.</P>, e+ P3 ^9 U" {6 v) x$ I
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
: E0 Q4 F3 t4 H6 S1 X" _; E<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>6 z/ H/ [( b; o% J9 j/ r# I( J
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>- A3 I5 P- J# d/ h
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>! D, \6 f4 g- t
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) x* T$ G) P( `. F& x1 a<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
4 u/ X6 V8 @6 o( t& R<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>3 r% j* s5 G1 M2 o# u: j) b9 o
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>- `( a, W0 G0 A' s" |# A% h
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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4 F% C) A) \9 j! P: x5 x/ l<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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1 Z4 ~! ?3 W" C" I6 w& E4 D) F$ _' N<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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- D! C5 U+ s. T<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>) j6 \" ]1 K& p
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>" H0 c4 d3 v* `& X* @
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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: {( S4 ]. l F# E9 ~. C. g<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
0 w3 r0 e' l0 I$ x% V0 Z7 Q0 J<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>, d- ^( k! `5 ~" `' ]& W% p( I
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7 ?' Q/ y4 B1 c: ]! T. |' \7 Q+ {<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>. R/ t% [# O8 [* v: K
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9 J: Z7 f) a: T' R. m3 r<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P># r" \; K: Z4 d/ f6 k
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
* ~/ N- c5 Z) w# }7 T: ?8 y' v: F<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
& @. R8 m! \- f; c- u<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>
- T; ~0 C8 d: }8 ]7 M- e<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
1 o: Q$ r. J$ ^<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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% ^! Z" a5 h, G3 }: y: }* q6 @<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
* e ]" }4 p$ t; z8 y( `7 F! F<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
6 r: L0 ^$ e- M0 Q* M @<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
' T+ v; j2 i5 r4 W9 E<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>0 J$ e1 q8 i: p( d: x5 Z0 `
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
! K% |' T4 a4 [9 F0 F<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>7 ~8 k" S! q7 E) |9 p5 A% a7 }
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
9 B, k/ w4 @* g<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>% ?1 {/ o: b# n9 J0 J
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