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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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% ^: u" E* F) [" u2 c<P>海釣場浮標的選擇</P>. j; V" U1 L) w
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
( Z6 B: X6 v8 W" }$ g( [% n<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>4 t" V F* w R# m2 o. m9 _
<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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; I# |% x& g3 J<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>6 f( Z5 l* S! I' N
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P># I& U" ~( F4 j5 W! {4 A
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>/ u6 E% t' i2 S' N7 ^$ E+ p
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
+ l1 B3 }9 R0 j; d- {! Z/ T6 a<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>" A/ ?0 X0 [* g, L0 d
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>+ p# F* }8 c2 E# {+ }
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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" _9 p% h6 B0 ?<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>5 E( v$ X' H- Y S
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& S! ?' s+ v- ]. |( f0 E<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>' x# b$ [' z4 ~8 n' \* v
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3 o# E, }# z* G$ g0 |" u<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>$ |" d& k) _% q F
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1 J& k7 }- h! q/ a# D<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
, N; g4 K* O( `<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
! x) f6 R8 I9 M1 ^<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>$ n4 F9 T' T3 Y8 g
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>3 i3 [; o: L! ?: D
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>' `( A; P. ~. s$ C
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
7 T% e2 v6 Q- B<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>3 A5 L/ T \5 ` {& }, G8 Q$ _
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
% s+ M& h' z* F4 f<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>
: m" o/ s7 e: f<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>% P6 v2 r& X. _1 A9 ?
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>' |3 u; m! f- @( F& I& k) g
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>! O2 C( Y1 c* s( u
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>6 S2 V* q4 |; f2 M
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
/ D3 f: F3 J6 f8 W' d5 _<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>: r7 F; X8 F0 ~5 T+ H
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+ u' t. o- h/ x6 k0 @$ P: S! Y<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
1 _) X( T& m; G A1 T<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P># @6 P, F* V, g: k5 e. Z( z8 |2 e/ H
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
: j( K0 ]6 y8 ~: @# H* H<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>( c# T7 P/ j6 u! ^" m: {- ^: N
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2 G. D8 m7 {8 ?- C" T' W<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>/ E) x+ `( X8 i1 E- h! C1 i
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