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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>' @* C5 u' x( \* J# C8 W- d
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<P>海釣場浮標的選擇</P>5 U& ^: [& p( u$ b9 |
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>/ p. n, O' Z, p& H$ s k
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>1 i& T. c0 |3 b4 W. ]1 j
<P>浮標就是其中一種物件.</P>: ], {" O1 N1 ]! {" h4 \, Y
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6 r, H) p9 m0 }) p- Y* G<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>5 e( I# x4 S5 A, `
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>2 M0 N$ ^' I R; H6 B- z1 s1 f
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>' B' A6 H2 v7 J/ V6 J M. [
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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1 d+ y" [$ T7 v5 o+ m* ~<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>. I# E/ T( g! G
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
; N% d# n. o( I% a<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
- p: a8 A4 L' X2 J7 h<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>/ m4 t1 d) p9 } W0 A+ L0 p, U
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1 n% b; T" T& [- g8 ^! q; o<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P># K" v' }9 r6 _6 W8 j/ E
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' z. D( ]* q. _6 Y<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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$ S* L7 G, ~2 `1 z" a<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>! P3 F3 j5 v. o }- C$ w2 p
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
, H, I: Y. L' v5 i+ r4 ]<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>( t0 F, K$ o+ B, m2 z
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( w' i6 m, k6 Z<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>3 t ^& @: @: H' m6 a' |
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>0 S, d8 H* v. M! B. q' L! O
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>1 g+ Q5 O+ u4 t9 x( p
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# q, B7 ^7 W8 U( H Y3 M$ c<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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: _3 e0 ~; P: A<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>, @2 ^: [7 }/ f3 l
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
! ]+ i. a; w s<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>% T& G. H& M0 _, n* a7 S/ g
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4 S; j' _* x: \5 ? x* m* e<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
) ~% |* S$ n- T( S" N5 \<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>
. u, A, @% C- C8 p2 |" J4 {<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>: N3 }- I# Y! H8 b: q
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>" K- c, r/ ^/ L2 B, z9 W
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
, O2 n" x8 h5 n0 O' N* ?9 J/ \<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>, @6 P- d4 Y' j$ N
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>3 J8 E8 x" e! m( I6 N
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>& B# a" `2 I9 H* }' @- p0 G
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9 {' l1 h' U; e5 X# G: O- I<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
+ p# G ~' R$ G0 k<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>7 `" F9 E6 R3 ?5 g+ ]6 }9 a
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
7 K, B3 I$ Z8 v: L<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>8 p# C) L6 |7 _9 n. n
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" N; z0 j; ^- u! e7 \: A1 r<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>4 s8 z9 e- X# A2 q4 v# N
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