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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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<P>海釣場浮標的選擇</P>
; \0 |+ G! [ X/ n' n- d- j<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
: p: o! {$ Z5 C<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>% z9 D* D7 P, ?6 C
<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>! E% D. n+ E+ v' A3 G- q
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>. a/ f, H9 j2 y7 N" X( W
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>2 ^- g3 {. N* n3 e" W
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>$ X9 G: Q5 d- R S' p4 i0 r
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
4 x$ e* v- a( Z j<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>, Y% n: a3 G! o
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>* p8 h# ]4 Q8 e4 e5 t" t
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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1 \$ ~$ w4 E# b! ^# X7 Q- q<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>5 P. {" k3 f. \4 e, C* X5 `" L
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7 }( ]. u. C* k. J- r3 i! ]<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>/ s. S _9 {& h9 _9 f1 a- S* N
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>$ ?& H. c, R3 T
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>' D5 g% ~) Q2 V1 d9 C
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>, Y; z X9 d0 I1 C
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>( h- G" b5 r* a- e' T v
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- d& i3 L" Z5 c& ?+ Q l$ i1 i<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
% Y8 F. o5 J, e& `3 f+ o<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
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& d& n( E9 o6 x' T2 O x, `<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>% ]) |9 ]1 S" ?+ r7 U, Q* D
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
2 b5 W7 H# ` @* Q: J<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
0 ^( {. x$ R8 N9 n1 ?' o2 Z<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>; e4 i8 n- K$ }9 V; X+ ~5 Q
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' R! t3 n8 y! k3 f, S, |2 X<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
$ C- T! q+ Z" P( T$ d2 g) A/ \7 F<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>
1 t; O6 V9 Z ]1 P: Q4 m P<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>5 `. P4 W( K. e( X- O4 X( }
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P> T/ q" O! |! |4 Z! i& x i
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
/ ]1 H& t9 Z& `8 I4 N<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
' n2 D( d( S0 [$ `2 p1 ^; @! ?, [<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>6 h/ a/ D9 E' r% f' L& T$ l. i- L
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
0 D" ^: m: E8 U% j<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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; [% q% f1 k& d; A<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
+ x1 I1 l6 [2 `4 p( S; D<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
' `' @& [9 l3 y7 q7 v8 r5 m! W<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>$ ] h( ]3 n! A# {) }, x3 q
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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- @: m% i9 U- E<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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