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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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<P>海釣場浮標的選擇</P>
8 j% D. k5 l) {- `<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
4 ^4 D6 Z: e8 {* }" k<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
6 T5 z6 ]+ I2 b5 v9 O% `0 S<P>浮標就是其中一種物件.</P>6 i( |+ l7 X: N, D
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>2 f0 C# V/ D0 y. | _9 j
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
# y# z' ` n/ i8 l, R<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>6 i* P5 } l! {& {# M- S$ P# ]
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>0 s, ? @- \4 y9 s: U6 W" S
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>& Y+ X3 |9 N& |7 c0 e# f2 a
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
^8 G2 b7 g3 i) }( w<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>. h% m8 B( `3 y
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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1 ]8 k& H+ x6 n1 U1 X8 U: b" r/ {<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>; D9 p+ q5 P5 v8 y l# t
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8 }6 L7 M, X1 W9 c8 D) N2 V<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
' P# A! I/ Z, N$ e<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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5 T) V, {" r7 n8 L7 _<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
; M3 f( x" Y8 l" i<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>( j# P: D4 n2 t
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* C1 |' Q0 X Y# `<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
6 H+ ?8 r" ^/ s( ?, S<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
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! r0 z( L& R$ ^' m, q<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>/ y: h+ b+ c. o* D9 A2 ?8 L7 s( v
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
& |: {) r( v! \7 Y' C7 M0 B0 w<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>! u6 _/ r& T9 C; ~# ]
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
, x3 p0 S5 |( t1 e3 e<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>) I8 f6 ^! p4 U( @) R
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>" j. I1 @5 S/ h- ^6 t7 D% w+ }
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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! N2 X! a/ m- D1 {5 ]& f8 e<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
# O3 A" k/ {; ^/ M/ U<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
# s: ~/ D1 u0 U$ c<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>% T% w9 _1 L; V k
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
* h- B) C9 W; K' L<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
; I0 ~' R; L8 T A5 D; e<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>- m5 M, l) T0 e7 g
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
5 M0 e% G e1 n. }, q<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>8 k% z# W3 G# e3 u2 R7 m* A
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% Z M% T2 @: l0 o) v% E<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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