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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>" ?5 V0 z- _0 W( P) v" k/ T
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9 S3 ~; M9 u6 B+ `& A( \' u' N<P>海釣場浮標的選擇</P>/ P% ]& h/ n/ |
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>/ O" ?6 B* e# H+ g2 R( A2 ]7 U5 e0 ^
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>5 K* j8 h8 o& T2 h- s& |5 B
<P>浮標就是其中一種物件.</P>* @$ _3 c- U# c% D: C4 t) a" P
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
' E* @" l, i9 w3 v0 h<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>! q. b* `: m4 `
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
4 q1 R5 _8 O% {3 m! w<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
3 l; f3 z7 T) |: I( b% ^: L<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
' R2 k0 c% E1 l5 X+ Y<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
7 j S- {8 M- P q<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>1 c9 u! e7 p- R7 a' X( i
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1 `$ ^* W" v2 y/ u<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>5 K; h5 j( C0 i& g( u5 p: K
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- y1 p/ O" {/ j& O2 k7 r) J<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>0 [' l; s2 B) ]9 b5 B
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0 ^& J3 J+ B$ O7 _<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>7 c4 m* {8 }1 [ ]* m3 T9 U
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>+ p) d, ?+ A: L, ^
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>4 b9 _. \/ F% x5 \
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>- W4 ?# H' `3 P* h
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>* a; ]8 \9 h! h2 z
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>/ b0 L7 f' m+ @% s3 n# K2 N3 _! x! ~
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7 S# Q" D; ]0 P- x<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>! M2 B2 k. h$ m% R% `
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P> ]: m& {& \+ {9 i, s
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
5 z, E8 _* Y$ [* L# ]4 ~<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>3 L6 r, R/ S/ @! j
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
4 g1 N V+ z7 b3 d- I2 g<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>: b& V2 `# K) c" y1 F' r/ R. z, l
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>+ G. D5 N5 M2 U$ Y$ Z2 r" R4 ]0 t
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>" ~9 Q y( b6 Q
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! H, l1 L% [$ r) c8 Y<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
# [8 o1 B/ ], k1 ^6 S- @7 F4 D<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
; e: k! Y) {+ L/ z# O<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
0 ?7 @) @9 [. L8 d! a<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>6 E5 A# d/ S5 [ ]0 M' C r
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>: z; I$ {1 g5 s z
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
4 p3 k* G1 A9 O1 n @<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>% W; ^* d) x# }5 u i% S* [& [
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
3 I J. g, I+ J2 _4 ]& r0 N% y<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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9 d& T# [& H6 x) b! N3 f+ w: H6 m6 t6 _8 o<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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