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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>$ p) l! {/ O. Z) `% a
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<P>海釣場浮標的選擇</P>& ~9 h& K0 _5 f( J& H" _ |; M
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
6 S' v( ^2 m$ c' |7 S6 H) e8 P<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
5 D% w9 K0 c* M6 e4 h4 B8 E<P>浮標就是其中一種物件.</P>; A# B9 K7 n/ X; ~ v
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
h* n9 ]9 K7 ^1 b ?( b% S5 F) H<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>3 b& t" u" K) k0 u
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>8 p& ^+ ]; I" M6 h1 B
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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5 \8 G, B- y9 n& e0 G9 Q<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
( `$ i# Q, v1 N. ~' {5 G- p<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>6 s4 r2 X" j! E( s' _
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
, N3 I6 I7 T( _2 `4 p" {# ]8 K<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>( H4 {& B) \# m, Y: d; b7 O
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; |3 s' E, ]. W+ r1 _# g<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>2 i% j4 _4 y! [& |+ O
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6 p5 i1 K/ I5 E7 Z" ?) N b) Z<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>$ _' q: j, J4 A' \
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>6 y9 f6 r) |5 b; z" Q4 Q' [
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; Y# Y7 h0 Q0 U8 y& ]* H<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>3 v* v8 G# Q3 u% R& M. Z
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>/ ~0 y$ p* X4 O
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- }6 l1 S7 w* d1 `5 o7 g<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
; V3 g7 }8 u: _' r6 ]<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>! B; W& _8 P; \' b8 S
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
& t: @6 |, H M, M' e<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>5 s4 g' C1 I; \% v
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>" J2 r, j/ H% w' p
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>. v# _7 x0 T( f+ a% U) z
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>; {0 r/ _" @1 L, ]$ f0 y; N. J1 j8 I* _
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>6 F. X9 G. J. j5 }* H
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>: K; p! {7 F: H# o& _# ]/ s
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>- m2 l# j3 V. ~6 o
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
5 P' [: Q# }% f' k<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>: f6 ]) t+ A* B% \. ~
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
2 ~4 [ `2 L7 @<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>1 k" |7 M0 V/ P) R% M6 Y" Q( L# z
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>3 D* s3 O7 C4 l% g
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
D' r8 i% ?1 Z<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
; c" K" ?6 g* T1 ^; r# U9 w3 X4 @<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>3 d' E0 N9 \9 P; O5 k
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>) @2 N, u& d& m5 g
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