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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>* X4 r* k" Q5 Z3 ^
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<P>海釣場浮標的選擇</P>
! Z1 c$ C9 Z% ] _5 ^6 I<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
2 m- b9 K+ ~; K3 |<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>- g) M* l' u5 J! X
<P>浮標就是其中一種物件.</P>( N/ m( ?1 P# K' f" @* R8 u" H+ ^9 U. D
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>( _5 t1 e, b" m) X( j T$ w) e
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>! `) K& Z7 u3 h, S% G3 S
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
/ d/ K: m1 E& d<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>, Q7 a+ b0 [- V% ^& o( d9 @
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P> D8 y" Q( X1 x1 f# q5 {; a
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
, s- A3 ]. K) r' J( U1 ?4 h% x/ ?<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>- `7 A% z z% D3 u( K. t
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>0 |) W7 ?+ @* R8 ~
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* x6 B+ ?5 M- Q( W<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>2 E# g0 D' I1 i+ O& o4 }7 A
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# K4 |0 l9 I1 ]- R- O<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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- C" H2 G1 y# o W- u$ g" q( p<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
& @% q- ~# C% g2 U3 L; a3 q<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
1 K: U: R9 g1 m! L# L<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>* ^( R8 @: j! F5 N1 L7 @' s# m1 O
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( ~: E% A8 X. F. w/ h& `6 B<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
* l$ r! v2 Q* A# C- m3 I# w1 o<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>* `; T5 ^3 F5 [( k F
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>3 M& b! r7 u, F& Y; ]/ H
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
. u1 i, P- x/ [' C$ v<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
" b6 }$ G5 n0 Y' x<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>+ W1 J/ `/ a& u
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) Z6 A6 i( o* t6 o* @<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
. u7 D7 a+ X+ d% \! p" V( F) q<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>0 ~& y' v& P) X# |
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>8 F9 B8 d5 S! N/ a
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>. l- b E' w' \- Y# P$ R- h/ {
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
5 z7 c- Y# s9 m# {, G$ K# U3 }1 o% t! v<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P># y! L. Y& X# ?6 W' e
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>7 ~4 |) u7 J/ I4 s, l
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
6 }, Y* U$ a' K5 o6 `( i% G<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>, _4 V m- N# ~, c1 P0 _7 Y6 }0 x
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
( b/ G' a; _% V, G' p8 D<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>3 r* ]/ M9 [: Y9 V) g# ` K6 l
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>: ]. g% v: [3 e0 [% |& S5 R, v" S
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>8 t) r1 { Z! H+ m8 Q1 ]' F& O7 {
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