|
8 O& ?! [- q- J2 o
J$ m2 T2 m. h `5 i& ~* ]/ D# I! m% q& T8 T& j$ j9 a
/ z0 R5 m! a, i# C: g' Y+ W; R7 r% `
ffmediaアーカイブス
5 B9 @% N }5 O. s' f0 n水温10度 ニジマス約50匹: Z$ b# [0 B2 ]
残雪が残る6月のオープン(試釣会も含めて)は、初の試みです。隔年の解禁で待望の解禁の年です。
6 J" r! s! D( E; S3 u5 \早朝、降っていた雨も止み青空ものぞき始めました。
& d3 @# {! W; e: ~受付のロッジで、湖の管理責任者の川田さんが「今年はニジマス2トン、カムループス1トン放流しましたから期待してください」との言葉で一同期待に胸が膨らみます。8時にスタート。まずはボート乗り場右のインレットの沖から。水温がまだ低い為かドライフライには反応がありません。+ E5 H+ n" k% R; H* I8 U$ D
タイプ2のラインシステムに替え水面下1.5mのラインをトレース。直ぐにヒット。
0 `& X: p% ?/ [4 a川田さんの言葉通り体高のあるプリプリの50cmのカムループスです。それからは入れ食い状態が続きます。
( F) A. o1 ~& b% O3 M. Y( u/ Z, | \- I+ {. } t/ B- e. ]$ C
一段落した10時頃、清水沼、弁天沼の主なポイントを紹介する為にボートで各ポイントを回りました。
/ G2 a J" T- J9 i" @0 e何処へ行っても魚影は濃く3トンの意味を実感。ポイント紹介中にもヒットをする程の状況です。試しにハーリングをするとラインを伸ばしている最中にもヒット。この水温では水面下1~2mがよいらしく、仲間から聞いても一番ヒット率が高い様でした。
- Z, T5 d0 I, x( v( ^) ?# p6 A: d
リーダーは9ftの3Xでティペットは4Xです。初期の為か大きめのフライに反応が良いようで8番のフックに巻いたビーズヘッド付きの茶色のウーリバガーが一番反応が良かった様でした。 |
|