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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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4 ]# s. O# J0 Y, c" h<P>海釣場浮標的選擇</P>( [# s9 J9 y. v$ t
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
1 P3 R! T, A, @: ]7 v5 n2 D0 F4 l8 K<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>: U8 M" ]. [" J1 g1 f3 F, P+ [: R7 t
<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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6 N0 ^) z7 ?/ _<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
1 Z! B+ R L( M% T' v$ _$ [( P/ }<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
. x9 a) l8 l; d1 C3 [9 k<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
. l8 J3 I# d6 ~$ l& }1 U6 ^<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
) G; ?( x i: Z4 O/ J l" m<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>* o$ x+ Q3 j }# D5 B+ A/ V5 e
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
$ B* N+ ~0 \1 g+ \8 n<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>& j) e5 D5 s5 C
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>0 X1 e3 x' e2 L8 Q
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>1 A- r( P$ x! E
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! l- U5 j3 y. s8 X8 l<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>$ Y# |/ j& h3 q
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9 @" D! l/ F8 K# A v; M# E" r: A4 _<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>( r1 R8 s: w8 u- K1 n
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>+ }4 K/ f2 |4 |
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>2 y8 }+ P/ ^& ]: K/ ^# M( l3 ^% f
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>( j8 m! m3 S5 W3 `( ]2 c
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* T% [8 b t% e' B2 n' C<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
4 m' R. e$ v6 S7 Q! F4 t! i<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
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. ?# }6 H8 ^7 `9 |- b0 T<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>9 U* X- l/ R3 G1 I7 n1 ^+ G
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; N, L1 _! g# f5 Q4 i<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
. A0 c& @' X+ {+ S$ G<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
! r; e- N: L" e0 G& |# i<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>& o. B" C6 o' r9 v6 M
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>& f0 n3 j* n! E( Y/ x& Z
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>7 v' R7 B1 q6 A& [
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P> x: Z; U6 o. o* c
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>- a. s6 l' }2 R0 ?, Y
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>( u9 K8 K) F$ a
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
+ W' C5 W4 x; r<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>- j( a' X- i3 A
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>8 M7 A, J5 `+ `5 f
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
. p+ f$ b U3 r6 M1 B2 v1 J<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>4 x$ j& o/ s+ O# Z5 Y$ j. b s- Z+ g' A
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>' N$ k. A p; ~' S; ~3 B# m# ~" u
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>8 T: e( M9 I" H% a! G
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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