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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>* u$ o7 K2 h: d0 [8 V* P
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( u6 @/ q# J8 W( {/ Y1 N1 _4 a& X( E<P>海釣場浮標的選擇</P>
6 ^! w3 ]( t' i# N1 p+ F<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
0 p$ V# |5 {8 B% V$ G) v2 [* c+ _2 J<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>% ~/ j4 ]# C6 ~# C1 \3 ~, D, G
<P>浮標就是其中一種物件.</P>) ]9 ?& J4 b- t) A9 o
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% i6 ~; V0 L* p) N+ Y<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>% D8 C4 N5 P( q' ~5 s' @5 [
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
u/ Q4 V: W0 }<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>+ l, [* |/ n6 _! p9 `
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>' |( o- w8 _, d! O- M, D# }! ~
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>7 i! F3 s% G: k# R3 ]. S& G" I, O
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
6 b2 K) P* r6 O Q8 v<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>* a" B' l+ n* u! z! K! O; ?7 b
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P> d; M* x. r9 U" P, d3 d
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<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>" f6 |' {+ L) h$ m; k) b
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>* S; P8 V1 ]+ e4 @+ s3 }& q6 F
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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( l# l: H2 y1 ]5 H2 Z& e7 a. r<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
* O* s0 v5 U- w" m* `' R8 H) ~# x& {<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>: \$ [* {- ]: Y* p5 f
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5 o5 L; }) H% q" G<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
W' a" \' [+ a( F3 f- Q) ~% t<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>. Y9 n. a( i$ f# D0 b
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>* l7 f4 |8 L1 [6 {. W
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5 P+ S* g, q9 \7 a) {, h/ G( A9 I<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>8 E* Z! Z6 |& \1 p+ n; G% b: H
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
: v- O, M( T9 R( _. f<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>) C9 n4 T- M% L& ]
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>+ \2 a5 V+ u1 B/ ]0 o0 r
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
9 A' n* q1 S J<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>: n7 l5 @5 b$ Z- n. J1 N
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1 D( W& k9 S( f& A<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
) P" F( B) y0 D8 t( ]) l- j<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>$ l9 V! |" f& d
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
- f/ }" |$ E" N, `, |<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
2 ?$ S% x/ z: ]% \8 O6 P" L1 F6 A5 |<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>& p) m: e# k- J. o2 G2 X$ u4 E; l
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>6 f: J: I& K# M1 @% S2 v" U4 n. o
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
( I9 A, Y5 {& V9 x<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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' g% T0 I2 K" x<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>& k7 s( ^0 R8 q4 J0 D
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