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總論
熟悉一個場子,先前的準備動作一定要充足.應照古語便是"凡事豫則立,不豫則廢."物(環境)與人(交情跟情蒐),是我認為都不能偏廢的天平兩端.環境很熟讓你很會釣,但是跟場子裡的出入份子與老闆不睦,早晚不是要吃虧就是被畢業.反過來,跟大家都很熟,感情都不錯,手下功夫卻是幾近平庸,那也徒然,老是輸錢,輸久了不是吃老本,就是不堪負荷最後還是要放棄.
掌握了物與人的微妙關聯,才會有一窺大咬高手作釣模式的空間,基本功不行,硬要學上乘技巧,不是自傷就是傷不了魚也傷不了老闆.環境是固定的,既使有少許的變化,都應先視其為固定,為什麼不要設定為變異的,因為,變異不會過分的大,例如水位(深度),當然每次來釣多多少少都會差,但自己要先抓好中心值,了不起配合魚訊與浮標信號,上下微調便是.例如鹽度,會影響魚就餌的意願,但配合更順的引線誘魚技巧,還是可以有中上的收獲.
黑鯛要釣的好釣的多,不用浮標釣,是永遠跟不上高手的腳步,而浮標釣要釣的好,抓深度的能力一定要又快又準才成.有人覺得抓深度是浮標釣的基本,沒甚麼值得大書特書的,但是就是因為太基本,而忽視做不好的人一大堆.車子路的深度都在11~13尺之間,離岸1步多,便幾乎要10尺以上,說穿了沒甚麼,沒人指給你,花30分鐘甚至1小時都抓不準的人比比皆是.千萬別等閒視基本為無物,人老是在基本的地方"仆街"的.
第二個浮標釣基本是,調浮標.這難度說簡單,事實上到高高手級的人,其實還是在做調浮標來配合魚訊更完美的"基本功".迷思有一樣,調得越準代表釣得越多.2.3目準不準,準到不行了不是,但只適合7~9尺水深的做釣水深,而且,魚的胃口很好.調太敏有個很致命的缺失,任何枝微末節的水下變化,你的標都會很"忠實"的呈現出來,浮標入水不完全是魚就餌,魚碰到線,魚在仕掛附近製造的水流,仕掛碰到障礙物,或是魚只是嘗試性啄一下餌料,確認餌的安全性.那浮標反應過多的"真實"是會使人頻頻楊竿,魚釣不多,卻很容易緊繃精神而累得超快的.中肚頂端正好切水(術語叫接近零浮力),是最完美的浮標調校,只要切不好,浮標浮力就會受影響,標桿會高高低低的跑,而留太多中肚出水,浮標浮立值過大,魚就餌時感受太大的反作用力,一定會放棄追餌,而且檔線後,浮標會呈現不自主晃動,魚拖餌牽引浮標入水的角度不固定,相對都會影響楊竿時機判斷,失敗率會出奇的高,會促使作釣心情浮動,甚至是自信心降低.
第三是點(位置).這能說嗎?我曾經試過,只有反效果.最大的反效果是,來釣的不是玩浮標釣的,而是給你釣沉底老鼠尾喇D賽的"爛咖".沉底釣是會犧牲很大浮標釣空間的.我個人玩海釣場黑鯛,最不喜歡我玩黑鯛的時候,旁邊來一兩個搞沉底的.網路資訊是無法被限制的,我無法預期收看文章而去釣的人,每個都會中等的浮標釣技術,搞不好抓不到深度,調不好浮標,改沉底也有可能.但,犧牲了玩浮標釣的空間,公開每次都是害了自己.所以我只能說,關於"G點",有本事請自己找.
這裡的黑鯛模式不外有三,第一.中央定標模式.第二.水車前水流定標模式,第三.長岸岸際漂流模式.
其實,一個場子能有這麼多種釣黑鯛模式,實屬難能可貴.表示魚量足,水夠穩.很多場子頂多是兩種模式,魚放得少的,甚至無所謂甚麼模式,每次去都要碰運氣那種(例如北投一家三個數字海釣場).這樣的場子不多,真的掌握到精要的釣手,也算曲指可數,有了這一番提要,是應該要向用心維持水質的老闆喝采才是.
個論
一.中央定標模式
中央氣泡區是其標點.這池水泡區是少數不規則排列的例子,但就因為過分不正常的排列,反而營造了部分氣泡區間隔帶中會出現緩流甚至定流的情形,這裡原始的職業咖全以中央定標為主,你會看到一群人竿子舉高高的,竿尾不斷在做些微晃動,就是這種釣法.其實釣法多樣無關乎成果優劣,因地制宜也因勢制宜,過分的依賴一種模式會產生兩種效果,第一,因為不斷起魚,引來附近許多釣手效尤,壓縮了多點多段的選擇性.那僅剩一兩點能選擇時,中央定標法就漸漸居劣勢.第二,氣泡區離岸甚遠,為了視覺上好辨認浮標位置,一般都要做兩樣犧牲,第一個是選用吃鉛重的浮標,吃鉛重便犧牲靈敏,放的是黑鯛倒不怎麼影響,換成是赤翅,影響就會出來,好天氣時影響不大,下雨陰冷時影響也會出來.第二個,浮標要調頓,使露出部分較多,才會在遠視時,能比較輕鬆掌握脈動.但缺點還是無法反應非魚訊以外的變化,例如,鉤到障礙物,貓嘴時魚銜餌不動.
二.水車前水流定標模式
這是車子路兩大定標模式中的第二樣.攻在水車前方的區塊,這裡常是兵家必爭之處,玩龍膽或大鼓得也會來攪局,遇到搞沉底的也是沒輒.但優點很多很多,先決是你要卡得住這個區塊,不讓搞沉底得爛咖插進來啦D賽,基本上已經成功一半.另一半就是找到深度,穩定的手法定標.以我試釣過這種定標法,魚獲多在10K上下,要更多很難,因為一個定點不動能搞10K幾乎已經非常難能可貴,要更貪心恐怕還是在魚訊趨緩之後,移位比較實在一點.這裡的缺點除了上述是兵家必爭之外,水車所製造的不規則流也是令人頭痛的一部分,往外流還能出線,往岸上流就依然沒輒.所以很敏的調校手法這裡是需要的,過分的留標身在水上,會不穩定的晃動,便常常產生"逆走"的情況.
第三.長岸岸際漂流模式
這應該是走到哪都通用的黑鯛模式,或許就是因為太平凡,用的人反而少,但成功率卻頗高.長岸漂流釣必須很了解池深與池底的地形地貌,才能作得順手,另一個隱藏的重點是"聚魚".聚魚在長岸漂流釣非常重要,但幾乎全被忽略掉.有野生波堤釣與輕磯釣經驗的人就知道,魚沒聚在一起,越釣越遠或越釣越散,就是白做工一場,所以想方法使魚聚在一起,更清楚的講是一直線最好,更好是魚離你越來越近.這就是見證高手的部分,做不到聚魚的人,了不起一小時魚就散光了,然後就是抱怨啦,移點啦,改釣大隻的之類.容小弟我守住這個部分,因為這就是黑鯛模式中的底牌.
"管他黑貓白貓,能抓到老鼠的就是好貓."小平同志如是說的.模式當然不會只有這三種,也不一定只限浮標釣,更多的區域其實都可能躲著為數不少的黑鯛,只是人們都易流於行事便宜,難聽一點的是習於苟安,甚至更差勁的,就只會挑人家頻頻中魚的位置"靠"過來"取暖".那都無所謂,重點是心眼要夠寬,手法要精純,找到其他別人無法搞定的點才是真正高手的作為,甚麼"割喉戰"啦,"焦土作戰"啦,文爭到武鬥啦,為了幾百塊輸贏其實不見的是值得的.我舉的例,有助於中階進入高階的人,剛入門浮標釣的人,應當還是把眼光放在調好自己的浮標,確實的判斷信號意涵,與快速精準的深度設定上才是正途.以上.
[ 本帖最後由 rodinlee 於 2008-4-6 04:31 編輯 ] |
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