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請問藻類

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1#
發表於 2013-7-28 01:59:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


最近發現這個藻類在我的沉木上面越長越長了
我應該要除掉他嗎?
請問這種藻類叫什麼?
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2#
發表於 2013-7-28 03:07:51 | 只看該作者
這叫做綠毛藻,手動很容易除掉,不過有人刻意培養也不一定養的出來,看你囉!個人覺得還滿漂亮的
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3#
 樓主| 發表於 2013-7-28 14:46:45 | 只看該作者
所以這個不像黑毛藻是有害的嗎?
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4#
發表於 2013-7-28 15:28:09 | 只看該作者
剛毛藻
之前魚缸多少也會長一些
夾完後還是會再長
無害
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5#
 樓主| 發表於 2013-7-30 00:14:02 | 只看該作者


了解  那就讓他長好了   顏色也蠻翠綠的  哈哈
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6#
 樓主| 發表於 2013-11-11 15:15:09 | 只看該作者

最近加了SERA的液肥之後,發現我的藻類越來越多,剛好我的HOBBY去磷酸鹽使用的日期也快到了
後來用API磷酸鹽測試劑去測試,磷酸鹽濃度果然飆高,目前已經換上新的HOBBY!!
想請問下面幾張圖
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7#
發表於 2013-11-11 22:27:29 | 只看該作者
這問題之前我也沒處理好
不過要是魚口不多的情況 可以考慮增加CO2濃度
之前魚口多CO2拉高會有其他風險
另外根據之前看過的文獻
剛毛藻的成因之一是照度太強
可以考慮減少照光時間搭配
降低矽酸鹽也可以有幫助
以個人經驗比較效果 拉高CO2>矽酸鹽降低>減少光照
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8#
發表於 2013-11-13 15:06:32 | 只看該作者
發表我的經驗
之前種植水草都會有設置底床的狀態,都很容易滋生藻類
後來把底床移除,水草都直接綁沉木上後;藻類就都不見了
所以跟底床有很大的關聯
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9#
發表於 2013-11-13 15:36:25 | 只看該作者
藻類的出現都是不好的現象
若能盡早除去最好
像6樓的藻類已經長的無法無天
已無藥可救了
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10#
發表於 2013-11-13 17:15:25 | 只看該作者


拿來釣吳郭魚
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11#
發表於 2013-11-13 18:23:46 | 只看該作者
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12#
發表於 2013-11-16 01:01:48 | 只看該作者
大大種的草好像大多都是椒草吼,
可以種些生長快速的水草,讓其與藻類競爭。
待水質穩定些,才慢慢換些陰性草下去。
水羅蘭就很好用,長得快,又不會一下子往上長,讓你要馬上修剪。
老闆那裡有,不過還是要等到老闆出院。
不要到其他水族館買水草喔,真的會大大改變你的水質。

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13#
 樓主| 發表於 2013-11-19 15:31:51 | 只看該作者
本帖最後由 likegold 於 2013-11-19 15:50 編輯

所以我是被黑毛藻跟剛毛藻攻擊了嗎  呵呵
剛毛藻跟黑毛藻都屬於絲狀藻嗎?
我之前有兩個星期是沒有裝CO2的情況,這會是導致蔓延的主因嗎?
缸:兩尺半
過濾系統:兩顆圓桶過濾
使用的燈具:NEC 6700K 30WATTS(兩管) & OSRAM DULUX 36W/865(四管)   
每天燈照時間:八小時
有無使用CO2組:有,一秒一顆搭配細化器
缸中生物:燈科、美人科、剛果、鼠魚、異形大約60、70隻
每日餵食量:一天兩次,每次約30秒吃完

大約7~8天我會在換水後加一次18CC的維生素跟40CC的SERA液肥
後來才發現液肥的說明書說10天加一次,為了抗藻現在把添加液肥時間拉到15天
照光時間和CO2從8HR調至6HR、餵食從一天兩次變成一天一次
像我這樣如果把CO2從一秒一顆氣泡變成一秒兩顆氣泡魚口會不會有問題阿?
我的缸子裡面有異形,我還需要買去矽酸鹽去除劑嗎?目前已經有使用去磷酸鹽了
另外  我的底沙很久沒清了  爬文和JOJO大大都有說  底沙需要清  
我想說 底沙的污垢對於植物不是也算是一種肥料嗎?
因為我發現  水草長的好的地方  底沙好像都不會有藏汙納垢  我的想法錯誤了嗎?
現階段我除了上述的一些調整還有把底沙清了,另外把一些較容易生長的草分枝栽種,
讓水草跟藻類抗衡搶養分,我還有需要怎麼調整嗎?
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14#
發表於 2013-11-19 22:39:53 | 只看該作者
http://miru.com.tw/goods-1706-%E ... %E5%8A%91500ml.html
這罐西肯的磷酸鹽矽酸鹽去除劑可以用用看,我覺得很好用。
底砂不要清,用生命強的水草,讓其根部去生長鑽底砂。
沒有底抽還是不要清底砂,沉積在底砂的硫化物及氨、硝酸鹽會傷害你的活體。讓植物去改善你的底砂問題。
液肥不要減量,照說明書的量給予,你減量了,植物就沒營養了,怎麼跟藻類競爭。
燈照感覺太強了,一公升一W即可,可以使用丹尼爾的水草燈,雖然比其他牌子貴了點,但很耐用。
http://miru.com.tw/goods-1958-%E ... AE%A1%2836W%29.html
燈照時間不要改變,就跟液肥是一樣的道理。
魚如果不會喘,CO2就1秒兩顆沒關係。
再來就是內心等候啦。
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15#
發表於 2013-11-20 09:45:57 | 只看該作者
補充一下;如果水族缸的ORP有達成,水質就會改善
如果沒有每次換水跟著順便清理底床的話,我贊成就不要清理了;不然把底床的沉積物擾動是不好的
但問題就來了!!!   不清理就會有底床腐敗的問題
所以現階段應該採局部清理的過程去慢慢改善,並把ORP給建立起來
還有大大妳說的:   缸中生物:燈科、美人科、剛果、鼠魚、異形大約60、70隻
以二尺半缸來說算接近高密度飼養了,所以維護水族缸也要很費心........

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16#
 樓主| 發表於 2013-11-22 01:31:40 | 只看該作者
本帖最後由 likegold 於 2013-11-22 01:52 編輯

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17#
發表於 2013-11-22 04:23:58 | 只看該作者
1:虎斑睡蓮,前方應該是中榕吧?
2:羅貝力
3:?
同意JOJO大的清潔方式,清潔時要分區清理,不要一次全清,
比較髒的區域可以多清幾次。
ORP是指氧化還原電位,越高表示水草的狀況較好。
不知大大是否有在檢驗水質,我覺得大大的KH、GH的比例應該差異很大,
氨、NO2、NO3的狀況?
水穩及硝化菌使用的廠牌、陶瓷環使用廠牌、吸附性濾材使用的廠牌、肥料是否使用套件?
使用歐斯朗的那組燈具燈管比較不好找,水草行光合作用約在3000-4000K,大大再看看吧。
網路上有有計算水量的公式,http://www.easyatm.com.tw/calculate_d1.html,可以算算看。
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18#
 樓主| 發表於 2013-11-22 16:16:26 | 只看該作者
本帖最後由 likegold 於 2013-11-22 22:02 編輯
z754320 發表於 2013-11-22 04:23
1:虎斑睡蓮,前方應該是中榕吧?
2:羅貝力
3:?

OPR小弟第一次聽到   有相關資料可以看嗎?
聽老闆說網路很多的說法是錯的  現在我都不太敢亂看了
http://ph84.idv.tw/vbb/archive/index.php/t-55911.html--->我查到這篇是對的嗎?
小弟查到的色溫
--黑-----深紅-------紅--------橙--------黃---------白---------藍白----------藍
--0K----2000K---3000K---4000K-- 5000K----6500K----10000K------12000K以上
所以z754320大說的3000K~4000K是再說這個嗎?所以紅跟橙光是最適合光合作用的?
目前我沒有在測KH跟GH,但是我有在測PH、NO2、NO3、PO4
除了PO4是API的,其他的都是台灣製的,不過NO2符合標準、NO3也因為使用HOBBY去磷酸也有持續下降
水穩是Tetra這罐
http://www.unitedfishingnet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18955&extra=page%3D1
另外還有維他命是Tetra這罐
http://www.unitedfishingnet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18971&extra=page%3D2
水草液肥只有使用一罐是sera這罐
http://www.unitedfishingnet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18672&highlight=sera
陶瓷環和活性碳是sera

其實原本只是想幫虎斑睡蓮長高一點,其他的水草不理他都很會長,
只有虎班睡蓮長不高,沒想到雖然是達成了我要的目的
也引來一缸的藻類,不過學著處理也是一種經驗,以前都被其他間的水館跟我說要加除藻劑
但是總覺得那是治標不治本的方法,這次就改變方式處理看看


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19#
發表於 2013-11-23 00:19:38 | 只看該作者
測KH、GH,可以讓你知道水中的雜質(應該可以這麼說吧)會不會太多,如磷、鈣、鎂、矽.....。假設你的磷驗出來為0,但KH、GH差距還很大,那表示還有其他物質需要移除。
NO2:0、NO3:很高,這也不代表魚缸的硝化菌有確實培養起來,可能由其他腐生菌將氮循環逆向,
NO3->NO2->NH3,只是硝化菌又再將NH3->NO2->NO3,所以在驗水時,NH3:0、NO2:0、甚至NO3:0。在硝化菌數量尚未達到足夠數量時,魚缸就仍是不穩定,因此藉由驗水,就可以猜測需要使用哪些吸附性濾材來將多餘的物質吸附掉,除了可以改善水質,藻類也會逐漸消失。
3000K-4000K的燈管就是比較偏橘黃色,亮度也會比較暗一點,因此不會全部使用丹尼爾的水草燈,各半使用即可。睡蓮很來就是重肥料的植物,因此再使用液肥錠肥時,量就要斟酌,紅色水草對鐵的要求高,因此也要檢測鐵的含量是否足夠,鐵:0.1-0.25。千萬不要使用除藻劑,銅會破壞你的水缸生態,硝化菌也會被殺死,魚及水草也會受影響。
驗水試劑也是以國外廠牌使用較準確,蘇大表示國內的試劑會有誤差,因此還是以國外的試劑為主。
蘇大多用API 的試劑。大大再參考看看。

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20#
發表於 2013-11-23 13:51:45 | 只看該作者
ORP的建立依我本身自我經驗,是很困難建立的;因為我沒使用控制器,都是用時間去培養厭氧菌換來的
以水族缸飼養者來說,大部分都會遇到氧化過剩而還原不足的狀態;(除非飼養者的過濾系統很差,會出現相反現象)
可以建議幾個大方向:
1.過濾系統馬達不要停止;消化菌建立很難,要消失卻是很快   (大多失敗於換水時停止啟動過濾設備)
2.避免水質有震盪現象;換水次數/換水水量以及補水時間需要自己拿捏   (沒有一定標準,常見失敗於換水時補水過快或者大量換水時以及使用RO或者三胞胎)
3.依飼養習慣做改善過濾設備或過濾濾材;每個人的飼養習慣不同,無法100%複製別人的   (須飼養者自己做調整)
4.建議每次換水前留下測試樣本,用以進行水質測試;保留10~15次數據後大多可以找出問題點,進而調整飼養習慣;之後再持續追蹤一個月,就可以訂出符合飼養者的餵食習慣以及須搭配何種用品了   (飼養習慣調整過後需再次重複測試作業)
5.TDS不用太在意;自來水的TDS大約在150~300,若有心研究的話去化工行買測試筆(便宜又精準);只要避免下雨後換水大多沒問題

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