釣魚聯合國

標題: 九陽蝦經 [打印本頁]

作者: 大冒險家    時間: 2007-7-14 18:10
標題: 九陽蝦經
希望對新手有所幫助!
. ~& f. n  r1 y) x2 l6 N
! E; U8 U! B* f3 F% m$ A3 T水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物. . \, i6 W" G& A- T8 e- v; K% P! @
在國內由於專業養殖場的缺乏,於是必須仰賴國外進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家 0 u+ ]' _7 k4 h5 {' L
在做少量的繁殖!
6 c' D  _: j) U4 C5 Y; `* s* d) [4 {" p3 q: U$ k) P( K5 H; B! g
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月, 2 _: H; L- E2 B1 x& P# Y
小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵),
4 B2 H  G( h4 T& a! X% W但並不能100%的孵化,還是會折損, ( p4 M5 L" j, m/ n
當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦. & t+ {* A$ D  y- H5 n2 U5 O# O

9 m& a  R, @' L; P6 P# n" G' G以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法 4 E7 a% x0 S8 ?' R- ?  ?& Y1 `
$ ]& [& m% G0 Y5 P. w: n3 D
@在器材方面 4 d2 X* a; W) E( s
建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的,
! y8 Y& d/ i8 A7 R6 l最好能使用底部過濾,好清除底沙中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾 + c! c. _$ i1 ^9 v: O# ^' ^. `
增加溶氧量,底沙可採用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大磯沙,每週喚水1/3. 1 J+ ]+ L& T$ d. q- O

5 s: ]5 m/ _2 T- _0 v2 h& R+ `
' ^1 x; q# c) \; a@在環境水質方面
0 p( q( ?  }: N. y$ r! E! ^一般的蜜蜂蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質, . R: i, H- M: m& g/ d8 L- k
絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一. 1 f" z1 ]1 r/ R; v
PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件,
8 ?4 w& a9 t) q4 n1 jPH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件, . I7 o3 w+ ]/ V1 i6 R# ?2 d
在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度, ) `: j# ]4 P$ ^8 K5 H' z
高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之...
: E$ Y7 ^" C, j! `在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險,
) j4 ~& u, s' }! l這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後,
2 @) i/ Q4 d9 h. Z餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像
& M! z* c  e( s4 ~# h/ C在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心!
6 L" q7 m# g; V- }% I如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了! 6 `+ b5 ~3 h0 U4 a' ~9 A
此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水!
7 N  W* M6 S2 R/ ]0 Q* R" @在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄
. Y. D# f/ f. S3 Z' H1 W: R在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃 . U& ~+ Z" h4 g5 a/ {, S

$ \, n2 }/ h' R* f' h9 F
, t3 K, m4 L  ^' H/ K  V@餌料方面
6 ^9 d& X) ?+ Y* b可餵食水晶蝦專用飼料,冷凍赤蟲(會有帶菌的風險,不建議),昆布(海帶)或是煮熟的波菜, ) {+ H! ]( ]7 C, K$ D! J4 ~1 g
波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水! $ k0 y. e' h( i4 |5 u- p

8 z! Q' }4 D0 `  B8 U& t1 [3 P% U/ V: l  h1 D+ }% B% w, h# v
@水草和沉木
* I* C8 }( N% `# Y9 u" x. E8 I沉木綁上默斯置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊!
9 n- a8 g% w4 W: @6 ~另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊,
. e6 x; [9 V/ A- w3 h5 p* r所以密植水草和放入適量的流木是必需的! / e- _+ |% u( F  X8 P

0 }+ w; P% U- b" d8 `. Q
3 m0 J, u/ N: H@魚,蝦之混養
4 o0 ?* b1 s3 w* k) E9 ?( B+ P6 h基本上自然界裡.... 4 e$ ^6 C3 n  Z& k" ]- o
蝦是魚類的餌,蝦子討厭魚是理所當然的 ) s- o9 F0 v' J0 s4 t( N# P# l
蝦缸裡頭無魚的話,稚蝦不用擔心被吃掉,脫殼後的蝦子也不會遭受攻擊 ' G( v, J2 [+ z( J. A% Y/ J
所以蝦缸裡單獨飼養蝦子是最安全的! 5 X7 U* W( w4 W2 T  N5 N
不過因為沒有魚的存在....
8 y1 ^$ m$ |: `. H8 h) i所以會引發各種其它生物的滋生
. G% [, k) S0 i# U. y例如...渦虫,水螅,蝸牛,水藻等等!
2 s2 c* ?/ S1 P時間久了會引發龐大的數量而影響美觀~
- A8 z: y5 M3 o6 f) T9 `一隻隻的清除也是蠻麻煩痛苦的事
: ~- Q0 c& S9 n# l2 ~9 w2 k$ u: Y所以只好利用魚來剋制!
' ?5 [2 P! z. R  n) S7 P4 Q5 X
5 r! z" i5 l9 h+ p9 f- T) }對於害虫的驅除....在魚種的選擇上則是一大考驗
) N; C6 O: G8 G. s2 u0 C; ]3 j9 L" r較兇的魚自然能有效的驅除害虫
/ i5 s$ ~# M& Y# l% p$ J8 J相對的也會強烈的攻擊蝦子! 4 T* \" t5 o, m
所以要選擇對蝦子沒興趣的魚種 4 p+ u3 _  t! m5 _1 f' J. y* w
而且也不會去吃蝦子所吃剩的人工飼料
, x8 G6 a( g% x% m# q3 g9 O因為吃了飼料後...就不可能再去吃其它的生物了~ % K% n- P6 g* J- S  I- \
換言之...
  l3 n" J5 E5 e0 p9 w5 |則是要選擇那種嘴巴小,性情溫和,沒有領域性的魚種最適合!   _, Z5 w! m, {
(放入驅除害蟲的魚...只限於成蝦缸!而一般繁殖用的稚蝦缸則不適合!) / a. D0 M0 i4 k; L$ T5 L
然而當害蟲驅除完畢後,將魚隻完全移除會比較好! 9 ~( Z. d; o- w7 O1 q

( E! s$ H0 j/ g2 i5 P' `1 \5 R@水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種...
2 Y* X0 F% O, s3 t1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體, 4 U0 P- u+ P/ @4 o
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所!
9 g* [1 n! ~7 D% V0 `0 @. q2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡! 7 l  c7 f* [) g) d  W, Y
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦 . M( [! j  W3 U( G- _1 m; C
往往是渦虫侵襲的對像! 5 ^7 G7 d% X6 c3 z: O: {
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳!
9 o  X# P+ c6 X5 C# {' M5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全! + ^4 Y$ u- m6 g  |6 Z+ U: c2 g0 ]; f
6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體, % I* O) C& ~( [* J3 ~5 K4 r* q
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別
' h% `7 n: N7 ?% d) ]% W: @6 P7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染!
; {9 p$ i$ p% }% }3 I+ D8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡! 2 x8 s6 M2 J/ d- g. c- }4 }/ y
9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事. 4 ~% f. P0 ~3 f% A$ Q, {
) l: b, G. N9 P9 i+ M8 O7 Y) U
@水晶蝦如何分公母? , n4 ~3 X5 [2 K
這是大家最關心的課題.因為沒有母蝦就失去了養蝦的樂趣!
$ [# |7 r% _& D6 j) w$ [在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去...
  \* t8 b% m5 i9 n9 m5 p* s1 |才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦
% J: n% \3 [2 x  O# y
" v7 I7 k, E; K5 A1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了!
9 |2 `8 e+ v; J4 i' x- o, l2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵! $ w+ ?- L& f0 {6 `) G; X
3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯! - [5 {% W9 ~6 K# z/ F
4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢! + c  g/ ~) D: r1 B4 Y! G

. i0 U$ m5 z. R' C9 o@如何維持水晶蝦等級之挑選 $ P0 C8 e7 }$ \* W. y. c, w
在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的
8 }4 @2 h: ]+ i$ e高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代 - U2 Q, D( A5 J7 [6 C+ h5 s' r
但確能100%的來自於高等級的親代. 4 g; p* Q* l# t# Q
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不庛! - Y1 T1 G$ T6 y5 I
如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體..
8 y2 f$ G9 `1 q4 v. H一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣! ( _6 h) @( u* F$ n8 e9 b/ K
所以要做等級的挑選.
9 I0 k- f$ K! j- z1 o3 w
" A1 F8 Y* N0 M+ o3 ~  t  \一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因 , i- w. B) N* K9 j+ N
我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種! # D) _/ E: g6 |! Z! W
$ z" {' h  U: Z
至於要如何的配種....
& {9 T. M" O% x7 b第一...要能分辨公母蝦.也必需能分辨出高等級和低等級的水晶蝦
) I# M. f: b( b: T3 `第二...需有兩缸以上之蝦缸
- o1 j. U4 H$ `
  n& a5 {- m; Z1 Z! o# _還有"回交"的方式和遺傳基因...參考如下......
+ Y, l. J. Z+ N6 H; z0 o) k0 A- k* l" {) T- `$ G
CRS=紅色水晶蝦
/ N& X) n" d6 b! d+ r( v, \+ RBEE=彩紅蜜蜂蝦或黑白蜜蜂蝦
, J1 F3 ]  F3 F, c" z; @* {7 P2 I* n7 OBEE(CRS )=有帶 CRS 遺傳因子的蜜蜂蝦也就是指黑白水晶蝦
1 n3 E% \' A" b/ ?9 M# {$ H+ o- Y
( k0 J' f& j9 k0 e1 ?CRS × CRS =100 % CRS
- R8 I% F9 e3 m, i9 n7 }: x7 }BEE × BEE =100 % BEE
# `+ U& Q3 o/ r' N9 H$ k, i3 nCRS × BEE =100 % BEE (CRS )
& a7 q3 h  O7 S/ S% Y/ t  iBEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS ) 6 Q' W8 T7 [5 K
BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS 9 C' N9 W( z) b. q8 U
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS ; [4 W3 j/ e$ F$ J  f7 R/ I
! F) G' S2 {9 B0 D+ f( |) K$ x
此篇文章出自
* M5 x1 u, E# T, T* s
, r# t- N+ v9 K0 j南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區
* l$ `3 l2 Y- o: y' Y7 q5 Y# l
( o$ N$ U9 s* r5 `/ u
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5 `/ S& f" s8 q1 K& [9 ^9 D0 ]% L2 `7 M. [% e2 f& ?4 S- ~5 F
[ 本帖最後由 大冒險家 於 2007-9-6 17:20 編輯 ]
作者: 大冒險家    時間: 2007-7-14 18:14
水質(完美的水質數據是存在的) ! z# ?# t, i2 P5 N
; D. W# C1 C! G( b' I
養蝦的初期....總有蝦子愈養愈少的無力感
# ^4 n9 p4 {. `* S3 c該用的也都用了,該加的也都加了,母蝦也很順利的持續在抱卵 , ^8 i: B& p! N0 w
蝦的數量卻不如預期的增加,而且每星期還是會掛個兩三隻.....
, g+ g  g6 C1 }1 L: P在毫無頭緒下,某天腦海突然閃過一個訊息, 8 c* |1 V" n6 x
為什麼每位網友蝦子的飼養數量由北向南而遞增 (北軟南硬)
  J" |3 {; H8 c% H2 D  P( U為什麼日本玩家的蝦缸旁都有一大桶一大桶的飼育水 ( % V1 u8 J9 s  L4 `% l
於是便找了台北縣的自來水,地下水,台北市的自來水,和缸中的飼育水做分析比較 " G" o# m8 Y5 {9 z
當買回GH,KH試劑回家看了說明書之後....終於恍然大悟而有所突破~
, N- Q5 c0 B- _  w7 D原來台北市的水太軟太乾淨了~根本不適合養蝦!
4 d2 D% m$ Z- P( E* v9 ?
5 v3 B) \4 l! x& [% x- ]4 O水質中最主要的兩項指數為一般硬度(GH)和碳酸鹽硬度(KH)
+ u' f- V' t. T3 q  d講到硬度...大家往往會聯想到KH而乎略了GH # z. }5 z; m/ {6 n  E; e
想說都是指硬度,其實是不一樣的!
/ V7 v$ A3 g" B$ l: W
( a' E9 r# k- B4 C: [$ U! k一般硬度(GH)是指水中的鈣鎂離子溶度,而鈣鎂又是蝦子需求最高的元素
- P! h# i, @  ~5 W6 X所以之前在GH=1.5的軟水中養蝦就造成了脫殼不完全,孵化率生存率偏低,
0 L6 G. t; t. Y4 c死亡原因不明的現像!補品之類的添加劑再怎麼加都失效,換言之就是少鈣! 1 B- G& Q/ g) ^9 a7 c: q# T/ m0 \6 }7 W
最適合的一般硬度是在GH=4~6(TDS150~220)之間 / a7 ~# y5 O+ w! L- P

% w6 e, I3 \+ p3 m% X碳酸鹽硬度(KH)則和酸鹼值(PH)有互動的關係!
: v& K; d# v+ K' w: W我們都知道...有機氮是由排洩物,殘餌和被分解的水草所產生
% w+ e5 a* Q3 m5 G- d' z6 r在蝦缸中造成最大傷害的含氮物質為阿摩尼亞,它會分解成亞硝酸鹽, 2 `, W& d5 r+ S, o8 ?
最後形成硝酸鹽,當水中PH高於7時有毒的阿摩尼亞變會產生,
  l; f' u! u6 ]3 \$ w+ F& r4 w低於7時阿摹尼亞便以無毒的形式存在,阿摩尼亞如長期在蝦缸中 , ]' \7 |" a3 A
超出標準值時...代表著生化過濾係統出現問題!將對蝦子造成危害
' `, g1 |+ t0 ]' d0 f所以最適合的碳酸鹽硬度是在KH=1~2之間,酸鹼值PH=6.2~6.8之間 / J* e* V; j! F  Q4 y/ `

, ~6 Q; z+ `$ C1 F$ F+ P接著...在最近從日本買回來的蝦中,我把每個玩家袋中的水拿來分析 ( Y+ O+ x- o1 X& A5 T4 v5 _( J
結果也跟自己所抓到的數值一樣!
: f  B- ^/ y. q
0 E, h; f) p& H8 g) ]綜合以上論點...以北部自來水來講...
5 G+ o5 o( F) [2 u! f) W北市自來水PH=7 KH=1.5 GH=1.5 TDS=60 " [( G$ S  k1 ?- S! u  h: H
我們只要使用黑土,然後再將GH拉高...就符合了最佳的水質條件了!
3 Q# X4 r. e/ {但要如何的拉高GH值呢???
* A7 b$ w4 Y2 P* n3 j; W我是使用HAGEN(赫根)的GH提升劑~上面寫著礦物質添加液!含有鈣,鉀,鈉....等等 % s& ]( `3 T- \4 u/ _
可促進排卵繁殖,增豔其色彩!(這是化學性的提升法) % A0 k1 A, \$ ]' f
如要自然性的提升法...則可用太古海尼原石或麥飯石
0 ?( a" B5 Y1 G不過....量要很大...才提的動!海泥過量對蝦也不好哦! ( h: ]6 J; r+ j' Z- K

. h* V8 J6 m9 n* V( ^2.燈光
& y6 j/ f2 N: [  y7 \燈光對於蝦子後天的生長有其一定的影響 6 j0 I  S# `9 M. Z
瀏覽日本各大蝦網...對於光線的描述少之又少
, H& ?, X( p7 l  R6 y7 j0 ~1 Y唯有白倉貴之在蝦書中提到他是用紫外線鹵素燈,亦可用12000K的燈管 % M. U% |, n+ c& \0 B
還有MFF幾乎都是用ADA的HQI燈在照射.... ) l9 g* p$ o. x- L9 J: i
我也懷疑MFF是不是用ADA的12000K海水用的燈泡
% [7 b: U! D3 ~  _/ Q/ H而我則是用ZOO MED(ReptiSun 10.0 Linear Fluorescent UVB lamp ) / F6 O& @" E1 Z8 D) @0 D3 R% t
紫外線UVB爬虫燈管!有助於甲殼鈣質的形成,
7 v: u+ m' \8 |& ^- B/ [也就是說水晶蝦的白色部份會變得較濃較厚白.
' I" Q! n% p7 |; b; u. [. ?+ c如果是完全透明的...則不可能再白的回來
0 p2 y9 G( ~0 B只要是還存有白色素在上面的...是有可能照回白色滴!
6 b( X- A- _: G( S3 L) w; C至於到底有沒有效.....自己看看做比較吧! # ]) `: |. ?0 i8 j- W7 z3 B+ a( i

2 B7 X! j8 V( ^. x9 O此圖是5/22拍攝的TIM大的五號餐 3 b  O+ g! [% r& A! C2 X4 V
2 _3 Y. v( X# Q* Y9 w! v/ `
! {) G6 p7 X8 T* z9 k. A6 f
此圖是6/9拍攝的同一隻蝦....經2星期照射UVB的結果
- e' A5 v8 K, r  q* v! L+ v9 }8 |2 B6 O
: \( A- L; J* V9 J4 P- n. S8 b- |6 X
3.底床
2 k& N# u, L1 R$ Z我還是很堅持蝦缸鋪設底床來培菌和做物理過濾會好一點
$ W0 _! V1 n" {9 f& s畢竟蝦子的食物來源70%是攝取於水中的微生物和礦物質 + @' o$ ]5 f' {  K' g2 b6 k7 Y5 s
30%才是餌料!所以有個健全的硝化係統和底床來分解有機物 5 ^) L9 S1 H7 H7 w0 h; [
將有助於水晶蝦的長期繁殖~ $ k! Q! |. k; x, N  k9 c
$ S8 j! u. G- S6 t# J" {: x
4.水草
1 u* r( n0 N; ?% t在此推薦南美細葉大穀精....
8 b0 N" d, v  r) y8 A" d; ^
: ]' e7 j& T! Z, r8 V' Y
1 j' x& ?' J% R+ |5 a很怪....稚蝦特別喜歡啃食...可能葉子上有某種特殊的纖維蝦子喜歡吃吧!
4 i: z2 D7 d! u1 h1 N5 _0 s
  c4 f! G6 g6 x# T4 [1 l+ O1 V  s( v  G
. ]4 j6 c) e" X/ ~* P
每個人都有屬於自己的一套養蝦方法... ( r4 c/ j( a- r' H7 X
上面則是我目前的管理狀況
8 u0 N3 O) G& H$ e' G純參考就好嚕! 4 n( X, T% B* K( p  C9 z
照抄養掛可不管哦~~~ & V6 @7 j8 A( @
/ _# d% g% U( u
這篇就給另一加雜誌社CO回去改一改! 4 q" u0 C  P" B3 J
這樣就公平了吧!
9 G# e. D/ S* y1 M
8 H4 \1 u2 y5 B台灣應該沒第三家雜誌社了吧!...還有的話說我做古了...
8 N1 K+ l; E( Z
7 ?0 y; b3 P1 ^+ g( i( n6 C; O' C* ]" B( H" h, Q0 S- h

. x& ~5 q# z) J+ Z0 {3 ]  D( p此篇文章出自
: J  M2 j( a9 U
8 F* I/ q. E" A% N南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區- D- F# }! q2 Y0 }
7 U0 k: z. F8 N5 w
並經原作者Tonina同意轉貼.
作者: Tony王    時間: 2007-8-1 11:32
大冒險版大:
. i2 ]/ V. t" N6 m( P5 o: @5 y寫的非常詳細唷.連我做過8年水族的人.都配服的五體投地.
* Q% ]9 U5 \% t5 p; |/ s7 ?各位新手要多鑽研大冒險版大的文章唷.
2 P; t( `% y0 p8 O& v! ~6 M4 V希望未來有更多的文章唷.  期待中  讚!
作者: tomaab    時間: 2007-8-10 14:11
標題: 蝦蝦
水晶蝦,一條長長的路阿,我也有養一堆,要顧的有很多ㄟ感謝大大分享,以後還要請你多多分享
作者: 大冒險家    時間: 2007-9-6 17:17
標題: 回復 #4 tomaab 的帖子
這都要感謝前輩們的默默付出




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